Военные полевые передвижные госпитали

Военные полевые передвижные госпитали (ВППГ) медицинской бригады армейского корпуса является структурным подразделением медицинской бригады и вместе с отдельным медицинским отрядом усиления, предназначенным для приема, медицинской сортировки и оказания квалифицированной медицинской помощи раненым и больным.

Современный ВППГ, военный объект и его инфраструктура должны полностью сливаться с окружающей обстановкой, и ничто не должно привлекать внимание, как с воздуха, так и с земли. Полусфера служит искусственной инженерно-маскировочной конструкцией, исключающей или затрудняющей возможность обнаружения войск и объектов средствами разведки противника.

Учитывая то обстоятельство, что противник может обнаружить объект либо с воздуха, либо с земли. Овальная форма не искривляет тени от конструкции, работает как невидимка. Использование полусферических конструкций даёт новое формообразование таких объектов, как мобильные крыши, штаб центры, палатки-павильоны, защита локаторов и т. п.

Чем больше на местности имеется искусственных масок, тем выше ее маскировочные свойства, а, следовательно, большее количество войск и техники можно скрытно расположить на данном участке местности в соответствии с нормами рассредоточения.

В зависимости от конкретных условий ВППГ разворачивается в палатках, специальных сооружениях. При развертывании функциональных подразделений в укрытиях, для размещения пораженных и больных исходят из расчета: на одного сидящего нужно 0,72 м², на одного стоящего пораженного – 2,5 м², на один операционный стол – 20 м².

При выборе мест развертывания ВППГ следует учитывать возможность направления непосредственно к нему потока пораженных и больных в случае вынужденного перемещения медицинских пунктов частей.

Эвакуационные палаты предназначены для приема из функциональных подразделений ВППГ всех пораженных и больных подлежащих дальнейшей эвакуации.

Военные полевые передвижные госпитали, обеспечивающие войска первого эшелона корпуса при оборонительной операции, целесообразно разворачивать в тыловой полосе соответствующих соединений на расстоянии 20-25 км от переднего края обороны рядом с отдельным медицинским батальоном соединения.

 

 

Возможность комментирования заблокирована.